一席关于山岳与生命意义之间的访谈

“我是一个热衷于在已然与未然之间不断尝试,要将两者之间的阻隔打破的人。”

                                    –Thomas Bubendorfer  

编者按——托马斯·布本多尔夫 享誉全球的的奥地利极限登山家,具有顶级的单人攀岩攀冰水平并且在该领域创造众多速度攀登世界纪录,同时也是著名作家和演说家,其著作《人生如登山》在国内深受读者喜爱。

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Thomas,你是如何定义自己的?不如从个人以及攀登者的角度开始吧

我是一个在生活的方方面面都追求品质而不是数量的人,跟随自己内心的追求行事的人,作为攀登者我经常寻找新鲜感,做自己从未试过的东西。

你攀冰的时候的感受和喜悦能说说吗?

其实攀冰和攀岩时候我感觉并没有大的区别,都是让人全神贯注于一件事情上,更准确地说是“攀登”在主宰着整个过程而不是我的主观思维,物我两忘的境界妙不可言。

你的运动生涯中对攀登这项运动的看法曾发生过变化吗?

我的攀登生活时刻在演化中,我从来都不给自己设立“终极目标”,我Solo攀登已经20年了,大部分时间是攀岩壁,我早期很不喜欢登顶过程中的冰面路段,就如攀登艾格峰、马特洪峰、德洛特峰、菲兹罗伊峰和阿空加瓜南壁那些路段。慢慢我变成了热衷于冰岩混合线路的solo攀登,现在我又变成热爱冬季攀登了。所以我的攀登生活充满了变化,甚至我现在也开始倾向团队的攀登项目,但是攀登的热情尤其是提升个人攀爬水平的欲望始终不变。

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在遇到意外后的恢复期你有什么思考、事物又或者活动帮助你度过?

1. 绝对不要抱怨当下或以后你无法可能继续做下去的事情

2. 别往回想

3. 不要拿自己跟别人甚至自己比较,别想诸如“我去年能干这干那,现在却拄着拐杖,好失落”的事情

4. 专注于当下,人类充满了潜能,我们总能实现一些突破,不管大还是小。

5. 当下的挑战小心翼翼地面对,就像是在攀登过程中,而且别重复自己。就以自己去年为例吧,4月份我受伤之后第一次下床得拄着拐杖,肋骨断了加上少了7公斤肌肉,我连爬6级楼梯都痛不欲生,但是第二天我就搞定10级了,如此类推。

你除了户外运动平时喜欢干什么?

跟太太(也陪孩子们但主要还是太太)一起,阅读、游泳和弹钢琴。

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平衡训练和休息的时间比例和重要,你一向很谨慎分配,平时你是怎么做的呢?

其实如果我去年能做得更均衡就好了,去年我在Sottoguda峡谷因为疲劳而分神导致摔伤,当时是过度训练和攀登的强度都过大了。随后我遇到了Bernd Pansold医生,他是前东德运动生理学家同时还是红牛诊断训练中心的创办人(红牛的赞助运动员要在那儿体检),时至今日他都在指导我训练,他一再强调运动表现和休息同样重要,后者是一切的前提条件,而且不要忽略了一点,能力的提升是发生在休息阶段的!去年我认为飞到中国出席演讲活动是“休息阶段”的正常形态,这是不对的,我们必须认识到运动是时刻处于压力之下的,而对于身体和意识来说体育运动和脑力劳动所带来的压力其实并无二致。压力之下身体会产生肾上腺素和与之相关的荷尔蒙,当中比较重要的是皮质(甾)醇。如果我们不断地处于锻炼和工作(通常还两者兼而有之)的压力下而忽略了有效的恢复手段,那我们的表现(意识和体能方面)会下滑,如果我们又是攀登者,那就可能是滑落了(就像我去年那样)!

我觉得均衡(训练-休息)还应该加上健康饮食,你觉得呢?有什么偏好的吗?

健康饮食相当重要,但说到底还是聪明合理地训练是关键,要我说我喜欢意大利菜和红酒!

给执迷于训练而相对轻视恢复阶段的攀登者一些建议吧,如何重视运动表现背后这重要的一面?你有什么好的恢复阶段的活动推荐?

游泳!由于在摩纳哥居住我4月到11月每天都游泳,今年56岁了但我的膝盖、肩膀和指关节(确实我从来都不曾算是运动攀的运动员)都没有问题。另外值得做的事是检测心率的变化,它能准确地告诉你到底是在放松还是处于压力之下。还有就是长时间低强度训练(让肌肉中乳酸水平控制在2mmol以内)也很重要,我认识的人(不仅限于攀登者)大部分都训练过量了。

 

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